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Alimentação humanizada, saudável e atraente combate a desnutrição e ajuda na recuperação de pacientes em hospitais

 

Para atender todas as demandas, cinco cardápios são preparados por dia

A alimentação humanizada nos hospitais é fundamental tanto para a recuperação quanto para o combate a casos de desnutrição em pacientes internados no Brasil. A Sociedade Brasileira de Nutrição Parental e Enteral (BRASPEN) alerta que cerca de 60% dos pacientes internados no Brasil sofrem algum grau de desnutrição causado por cirurgias, por doenças crônicas e agudas e outros fatores. A alimentação rica em nutrientes e atraente aos olhos é uma das formas de combater esses índices tão altos.

Esse tem sido o desafio de pelo menos 250 profissionais envolvidos direta e indiretamente na produção de mais de 42 mil refeições diárias para pacientes, acompanhantes e servidores de cinco unidades hospitalares em Manaus. ”A alimentação de pacientes nos hospitais não é apenas uma simples refeição, ela é tão importante que pode ser considerada o segundo remédio do paciente. O investimento em produtos de qualidade, em profissionais qualificados e em tecnologia tem sido fundamental para atingir esse objetivo, enfatiza Adriana Siqueira, Responsável Técnica e Nutricionista da BMS Refeições.

Mais de duas toneladas de alimentos são utilizadas por dia na preparação de cinco cardápios diferentes. Há uma atenção especial para os casos de dietas delicadas para pacientes com diabetes, hipertensão e intolerância à lactose, pacientes oncológicos, por exemplo. É o caso do paciente que se recupera do intestino “A alimentação está boa. Ontem veio um leite tão gostoso que quase que eu tomo o do meu colega também“, relatou o paciente. Nesses casos, as refeições precisam atender a patologia e o sabor, para que o paciente não rejeite o alimento e se recupere mais rápido.

Uma estratégia que empresa vai começar a utilizar é a transparência das tampas das marmitas, por isso adquiriu seladores de marmitas para agilizar o trabalho, deixar o alimento visível e ainda preservar o meio ambiente. “A intenção com essa tecnologia é eliminar a compra de marmitas de isopor e diminuir o impacto ambiental, pois sabemos que o isopor demora em torno de 400 anos para se decompor na natureza”, afirma Siqueira.

Para produzir a alimentação hospitalar a empresa segue o projeto básico criado pelo órgão responsável da Secretaria Municipal de Saúde para a produção das refeições. Fazer com que tantas refeições fiquem saborosas é o grande desafio das equipes em cada Unidade de Alimentação e Nutrição “Por isso nós investimos em proteínas de qualidade, refeições ricas em verduras, legumes e frutas de primeira com temperos e hortaliças fornecidas por produtores regionais. Nunca é só um caldo, os nutrientes necessários e o sabor sempre estarão lá.”, explica Adriana.

A alimentação humanizada, desde a confecção dos cardápios até na forma de servir torna as refeições atraentes, principalmente para crianças. Alimentos coloridos são dispostos nas marmitas de forma que levem alegria, que façam com que a criança tenha vontade de comê-lo. “As marmitas vêm decoradas, vem uma comida bem sortida, a comida vem ao gosto da criança, elas gostam”, pontua Márcia Garcia, Técnica em Enfermagem na Fundação Cecon.

A dona Maria José é acompanhante. Ela diz que o paciente tem gostado e comido tudo. Ela destaca a apresentação das marmitas “O formato como vem, né, os coraçõezinhos, estrelinha. Tudo faz com que o paciente se sinta mais incentivado a comer”. A também acompanhante Giselle, incentiva outros pacientes a comerem “Eu digo: comam a comida, abram a marmita, porque é uma comida diferente. As pessoas abrem e se surpreendem, porque vem organizada, com aquele carinho, uma mensagem de esperança na capa da marmita”

O médico Thiago Machado explica que a alimentação saudável é um dos pilares para o processo de promoção da saúde “O tratamento de qualquer paciente internado deve passar por uma adequação de sua ingestão de alimentos para potencializar o processo de cura, pois um corpo bem nutrido faz total diferença no processo de restauração da saúde”. “Já se foi o tempo em que diziam que a comida de hospital era ruim. Hoje ela é saborosa e nós investimentos em desenvolver cardápios com os mais variados nutrientes para garantir isso, “enfatiza a nutricionista

Investimento em profissionais

A mão de obra qualificada é um diferencial nas cozinhas dos hospitais. A empresa investe em na capacitação de manipuladores de alimentos e bebidas; prevenção de acidente dentro da cozinha; coleta seletiva; técnica de ornamentação de alimentos e em inteligência emocional.
A BMS Refeições começou a atender hospitais em 2013. “O primeiro contrato foi com a unidade hospitalar da Maternidade Alvorada. Depois expandiu para o SPA Alvorada, Maternidade Ana Braga, FCECON – Fundação de Controle de Oncologia do Amazonas e Fundação de Medicina Tropical Dr. Heitor Vieira Dourado”, comemora Adriana.

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