Os chás, além de serem deliciosos e proporcionarem momentos de satisfação, podem trazer inúmeros benefícios à saúde. De acordo com Nairana Borim, nutricionista do Centro de Nutrição do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, todos os chás contém polifenois, que trazem inúmeros benefícios: melhoram os níveis de concentração e energia, previnem e tratam a ateroesclerose, previnem o diabetes, diminuem o risco de doenças cardiovasculares. Além disso, inibem o desenvolvimento de células cancerígenas, impedem o fornecimento de sangue ao tumor e incentivam a autodestruição das próprias células cancerígenas. “Os chás também contribuem para a diminuição dos níveis do ‘colesterol mau’ (LDL – lipoproteína debaixa densidade), pois melhoram o metabolismo lipídico e têm um efeito antibacteriano significativo, purificando o organismo, eliminando toxinas e combatendo a retenção de líquidos”, explica Nairana.
De maneira geral, todos os chás, se consumidos além da quantidade recomendada, podem provocar desconforto estomacal, náuseas e alterações intestinais, como diarreia e aumento de flatulência. Alguns tipos podem provocar reação adversa caso a pessoa tenha alergia a algum composto ou ainda provocar interação medicamentosa, por isso, se estiver utilizando de algum medicamento, é necessário consultar um médico para ter certeza de que não haverá riscos a saúde.
Chá | Principais componentes | Benefícios | Quantidade diária | |||
Erva Mate | Alcalóides (cafeína, metilxantina, teofilina e teobromina), taninos (ácidos fólico e cafeico), vitaminas (A, Bi, B2, C e E), sais minerais (alumínio, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês e potássio), proteínas (aminoácidos essenciais), glicídeos (frutose, glucose, rafinose e sacarose), lipídeos (óleos essenciais e substâncias ceráceas), além de celulose, dextrina, sacarina e gomas. | • Estimula a atividade física e mental, atua beneficamente sobre os nervos e músculos eliminando a fadiga. Observa-se também que o estimulante do mate é mais prolongado que a do café, sem deixar efeitos colaterais ou residuais como a insônia e irritabilidade;
• Atua sobre a circulação, acelerando o ritmo cardíaco e harmonizando o funcionamento bulbo-medular; • Age sobre o tubo digestivo, facilita a digestão e favorece a evacuação e mictação. |
1 ou 2 xícaras de chá/dia. | |||
Camomila | Polissacarídeos, flavonóides, apigenina, sesquiterpenos (alpha bisabolol e azulenos), taninos, vitamina C, mucilagens, ácido salicílico, colina e ácidos graxos. | • Imunoestimulante, com ação bacteriostática e tricomonicidas, apresenta propriedades ansiolíticas, sedativas e calmantes;
• Demonstra efeito antiespasmódico, antiinflamatório e espasmolítico, digestivo. |
1 ou 2 xícaras de chá/dia. | |||
Hortelã / Menta | Vitaminas A,B e C, e minerais (cálcio, fósforo, ferro e potássio). | • O vapor do chá melhora a respiração;
• Aumenta a secreção dos sucos digestivos e melhora as contracções musculares do estômago. Alivia gases intestinais; • É útil para qualquer forma de espasmos no intestino, mas particularmente aos que ocorrem no Sindrome do Intestino Irritável; • Auxilia no combate ao inchaço e a flatulência; • Alivia as náuseas ou enjoos matinais. |
1 ou 2 xícaras de chá/dia. | |||
Erva Doce | Celulose, Cálcio, Fósforo e vitaminas do Complexo B, principalmente Niacina. | • Auxilia no funcionamento intestinal;
• É expectorante; • Estimula a digestão e é diurético; • Contribui para a formação dos ossos e dentes; • Favorece a coagulação do sangue, construção muscular e transmissão normal de impulsos nervosos; • Estimula o apetite. |
1 ou 2 xícaras de chá/dia. | |||
Erva Cidreira | Citronelol, geraniol, linalol, citral, neral, ácido fenol carboxílico, ácido citronélico, acetato geranílico cariofileno e taninos. | • Combate os gases intestinais, dores musculares e torceduras;
• É calmante e sedativo; • Combate a insônia e é um ótimo tônico depurativo em estados gripais febris; • Regula a menstruação, tranquiliza e relaxa em casos de cólica. |
1 ou 2 xícaras de chá/dia. | |||
Chá Verde | Manganês, potássio, ácido fólico, flavonóides, catequinas e as vitaminas C, K, B1 e B2. |
• Combate o envelhecimento precoce das células e evita vários tipos de câncer;
• Ajuda a prevenir doenças cardiovasculares; • Previne cáries, tem ação anti-inflamatória e antigripal, ativa o sistema imunológico, regenera a pele, fornece vitaminas e sais minerais, acelera o metabolismo e queima de gorduras; • Dá mais energia do que a cafeína pura, a bebida faz crescer as taxas metabólicas e acelera a oxidação das gorduras. |
5 xícaras de chá/dia, sem adoçar. | |||
Chá Branco | Polifenóis, bioflavonóides e catequinas. | • Entre todos os chás é o que possui maior concentração de polifenóis o que neutraliza os radicais livres, responsável pelo envelhecimento celular;
• Acelera o metabolismo e ajuda a eliminar a gordura corporal; • Ajuda a prevenir cáries, têm ação anti-inflamatória e antigripal, ativa o sistema imunológico e regenera a pele. |
2 e 3 xícaras/dia, sem adoçar. | |||
Chá Preto | Betacaroteno, vitaminas B1, B2, B6, C, ácido fólico, magnésio, potássio e teofilina. | • Melhora a respiração dos asmáticos;
• Ajuda no metabolismo das proteínas; • Auxilia a divisão celular; • É bom para os ossos, batimentos cardíacos, músculos e nervos. |
2 e 3 xícaras/dia, sem adoçar. | |||
Boldo | Alcalóides (boldina), taninos, óleo essencial, flavonóides e glicolipídios. | • Facilita o trabalho da vesícula biliar, estimula a secreção da bílis e favorece a digestão de gorduras;
• Combate as dores estomacais, os males do fígado, a diarreia e odesconforto causado por gases intestinais. |
1 e 2 xícaras/dia, sem adoçar. |
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