Você já se perguntou por que formigas ou outros insetos não morrem dentro do micro-ondas? Essa é uma questão que, segundo os especialistas, pode ter mais de uma explicação. Para responder melhor, é preciso compreender como funciona um forno do tipo.
Ele emite micro-ondas (ondas eletromagnéticas com frequência muito alta), que causam vibração nas moléculas de água. É isso que aquece a comida. Se o prato estiver seco, por exemplo, a sua temperatura não se altera
Esse é um dos motivos pelos quais as formigas não morrem dentro do eletrodoméstico: são insetos com pouca água no corpo e podem sair ilesos. O mesmo vale, por exemplo, para a barata.
Já um ser humano não se sairia tão bem num micro-ondas superdimensionado: a água que compõe 70% do seu corpo aqueceria.
Mas não é só isso que faz com que os insetos saiam incólumes do aparelho. A bióloga Andressa Aragão, especialista em zoologia, explica que os insetos possuem a linfa, um líquido transparente que circula pelo corpo por meio dos vasos linfáticos.
Mesmo com uma quantidade mínima de água no corpo, as formigas também poderiam ser atingidas pelas micro-ondas se não ficassem andando pra lá e pra cá enquanto o aparelho está ligado.
Como elas não param, conseguem selecionar locais onde não há emissão das ondas. Fora que, por serem muito pequenas, não chegam a ser atingidas pelas ondas.
“Como a temperatura dentro do forno de micro-ondas nunca é uniforme (por isso existe o prato giratório), a agilidade de andar para todo lado pode ser realmente a salvação”, ressaltou a bióloga Amanda de Jesus. “É por esse mesmo motivo que não se pode usar o micro-ondas para esterilizações a seco contra microrganismos, porque simplesmente não iria atingi-los.”
“Elas têm eficientes sensores de temperatura e se afastam de locais muito quentes”, concordou Carlos Arturo Navas Iannini, especialista em ecologia do Instituto de Biociências da Universidade de São Paulo.