sábado, outubro 5, 2024
TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DO AMAZONASspot_imgspot_img

NOTÍCIAS ALEAM

InícioSETOR PRIMARIOagriculturaTécnicos do Idam participam de capacitação em prevenção e vigilância contra a...

Técnicos do Idam participam de capacitação em prevenção e vigilância contra a fusariose

Nova variante da praga, ainda não detectada no Brasil, é ameaça à bananicultura nacional

Técnicos do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável (Idam) participaram, na quinta e nesta sexta-feira (24 a 25/11), em Rio Preto da Eva(região metropolitana de Manaus),  de uma capacitação no Plano Nacional de Prevenção e Vigilância da Fusariose da Bananeira, praga que causa grandes prejuízos aos cultivos. A capacitação foi realizada na forma de palestra, realizada no auditório da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Amazonas (Adaf), no primeiro dia, e no dia seguinte com aulas e demonstrações práticas no município de Rio Preto da Eva (distante 57 quilômetros de Manaus).

A programação foi conduzida pelo engenheiro agrônomo e fitopatologista do Ministério da Agricultura (Mapa), Wilson da Silva Moraes, e teve como público-alvo técnicos do Sistema Sepror.

“Viemos fazer uma ação de capacitação de técnicos envolvidos com a defesa agropecuária e a educação sanitária com produtores e técnicos também. Esta é uma ação do Ministério da Agricultura e que faz parte do plano nacional de prevenção e vigilância desta praga”, explicou o palestrante.

Segundo Moraes, a Raça 1 da fusariose, que afeta a banana-maçã, já está presente no Brasil há décadas. Por outro lado, esta variante nova, a Raça 4, ainda não foi identificada no território nacional, mas está presente em regiões fronteiriças com outros países. Ela ataca não somente a banana-maçã, mas também a prata e a nanica, entre outras, sendo assim uma ameaça à bananicultura nacional.

Moraes ressaltou ainda que a melhor medida é a prevenção para evitar que esta variante da fusariose se torne endêmica no país, haja vista a dificuldade para erradicá-la e os danos causados aos cultivos, reduzindo consideravelmente a longevidade das bananeiras suscetíveis.

O engenheiro agrônomo e gerente da unidade local do Idam em Rio Preto da Eva, José Maria Frade, esteve presente no evento e salientou a importância da capacitação para impedir a entrada da praga no estado.

“Esta ação educativa é produto de uma parceria entre os governos estadual, federal e municipal, através do Ministério da Agricultura, e está trazendo informações para que possamos prevenir a entrada da fusariose no estado do Amazonas”, apontou.

FOTOS: Analu Vieira/Idam

Informações para a imprensa: Assessoria de Comunicação do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam):  Antônio Barros Jr. (98145-1183) e Nailson Castro (99113-2311).

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

spot_imgspot_img

Manaus

Seca do Rio Negro encalha balsa, que bloqueia fluxo de água em Manaus

MANAUS — A seca do Rio Negro em Manaus isolou até fluxos de água. A situação ocorre na Marina do Davi, na Ponta Negra,...

Com Megainvestimento de US$ 41 bilhões, China anuncia avanço em tecnologia que pode mudar a indústria global, ameaçando a liderança da Europa e Estados...

Os semicondutores são a força vital da guerra econômica global. Desta forma, dominar esse produto se tornou essencial para dominar o setor de tecnologia,...

Segurança hídrica. Mudanças climáticas afetam os recursos hídricos no mundo?

A segurança hídrica está cada vez mais sob ameaça em nosso planeta. As alterações climáticas têm um papel crucial nessa questão, afetando diretamente a...

Estudo da CNC aponta que bets causam prejuízo bilionário ao comércio

Um levantamento produzido pela Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC) indica que as bets, como ficaram conhecidas as plataformas virtuais...

Mulheres ribeirinhas da Amazônia impulsionam turismo comunitário

Com o objetivo de melhorar a experiência turística por meio da valorização da gastronomia regional, um grupo de 22 mulheres que trabalham com o...
spot_imgspot_img

POPULARES

spot_imgspot_img
spot_imgspot_img