domingo, novembro 24, 2024
TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DO AMAZONASspot_imgspot_img

NOTÍCIAS ALEAM

InícioBRASILCoca-Cola Brasil e Gastromotiva levam 21 mil refeições para quatro municípios do...

Coca-Cola Brasil e Gastromotiva levam 21 mil refeições para quatro municípios do Amazonas Com programa Cozinhas Solidárias, profissionais locais recebem apoio e formação para fornecer alimentação

As ações de combate à fome da Coca-Cola Brasil, no Amazonas, em parceria com a ONG Gastromotiva, chegam ao interior do Estado. Com o programa Cozinhas Solidárias Gastromotiva, levamos alimentos às populações mais vulneráveis e formação educacional para os cozinheiros sociais e suas equipes, promovendo assim o desenvolvimento local e territorial. Os municípios de Manacapuru, Presidente Figueiredo, Parintins e Tabatinga são os novos beneficiados.

Até janeiro de 2022 serão distribuídas 21 mil refeições nesses quatro municípios. Ao todo serão sete Cozinhas Solidárias Gastromotiva funcionando. Os municípios de Manacapuru, Parintins e Tabatinga recebem duas unidades cada, já Presidente Figueiredo funciona com uma unidade.

O diretor da Coca-Cola Brasil, Victor Bicca, lembra que, em junho deste ano, com apoio da empresa, o programa ajudou a criar e formar 14 cozinhas e cozinheiros em comunidades de Manaus e do município de Careiro da Várzea, que distribuíram a essas populações mais de 50 mil refeições. “Temos um histórico de atuação no Amazonas em programas de estímulo à geração de empregos e desenvolvimento socioeconômico e cultural. Isso passa por contribuir na diminuição das desigualdades locais e por atender a demandas urgentes, como a fome”, destaca.

Com o programa, o objetivo é criar condições para o desenvolvimento econômico e social das famílias envolvidas nas formações e daquelas beneficiadas. Isso porque a formação educacional dos cozinheiros que atuam no projeto tem o foco no empreendedorismo e negócio social. “Ao estimular a criação das cozinhas, queremos contribuir para que pessoas em comunidades vulneráveis tenham as condições materiais e de formação profissional para empreender, e para que outras empresas e instituições se somem na manutenção do programa. É uma perspectiva de ação contínua, em rede e de longo prazo”.

E os números mostram um impacto positivo do programa. Das 14 Cozinhas Solidárias formadas em junho deste ano, 10 estão em funcionamento, com o apoio de diferentes parceiros. “Em 2021 chegamos na Amazônia com o apoio da Coca-Cola Brasil e agora fechamos o ano abrindo mais 7 cozinhas no interior através dessa parceria, que irá permitir que essas populações possam contar com os cozinheiros sociais no combate à fome e desenvolvimento das suas comunidades. A intenção é que essas cozinhas se transformem em polos de inovação e de geração de negócios de impacto, mesmo porque elas deixam um legado. O que a Gastromotiva propõe com esse e todos os nossos programas, é uma mudança sistêmica significativa da base social”, conta David Hertz, cofundador e presidente da Gastromotiva.

O programa Cozinhas Solidárias acontece nas cozinhas das casas dos cozinheiros e de coletivos, organizações sociais, escolas ou associações de moradores das comunidades. A ONG fornece insumos, apoio logístico, treinamento, equipamentos, orientação para a montagem de um cardápio nutritivo e uma renda mensal para os cozinheiros, que preparam e distribuem as refeições para o público mapeado. O programa educacional da Gastromotiva visa à formação profissionalizante dos cozinheiros.

Em Presidente Figueiredo, a coordenadora pastoral Maria Clarizia de Albuquerque, é uma das participantes do programa. Ela percebeu nele uma oportunidade social, mas também econômica. “Nunca havia feito refeições em grande quantidade e seguindo os protocolos necessários. Depois do treinamento percebi que posso atuar em grandes cozinhas ou serviços de buffet. É gratificante ajudar quem precisa e ainda ganhar conhecimento”.

O cozinheiro solidário recebe o kit com insumos, embalagens, equipamentos de proteção individual e outros itens necessários para a produção das refeições. Assim como em junho, a iniciativa conta com a cooperação técnica e o suporte local voluntário do Instituto Acariquara, incubado na Universidade Federal do Amazonas (UFAM).

Novas ações
Além das Cozinhas Solidárias, as ações da Coca-Cola Brasil no Amazonas para o combate à fome e de incentivo ao desenvolvimento regional incluem a doação de 3 mil kits de alimentos, em parceria com o Instituto Abílio Pontes, ainda em dezembro.

Desde o ano passado, a Coca-Cola Brasil tem realizado uma série de ações no Estado. Em 2020, R$3 milhões foram destinados pela companhia para a compra de 34 mil cestas básicas e 8,5 mil kits de higiene. O aporte beneficiou aproximadamente 330 mil pessoas em situação de vulnerabilidade na capital e em 25 municípios. Este ano também foi destinado um aporte financeiro para a compra de 15 mil cestas básicas e botijões de gás no Amazonas. As doações foram direcionadas para mais de 130 instituições.

Sobre a Coca-Cola Brasil
O Sistema Coca-Cola Brasil atua em cinco grupos de bebidas – colas, sabores, hidratação, nutrição e emergentes – com uma linha de 260 produtos, entre sabores regulares e versões sem açúcar ou de baixa caloria. Composto por nove grupos de fabricantes franqueados, o Instituto Coca-Cola Brasil, mais Verde Campo e a parceria com Leão Alimentos e Bebidas, o Sistema emprega diretamente 56,6 mil funcionários, gerando cerca de 500 mil empregos indiretos. A empresa aposta em inovação para ampliar seu portfólio e atingir o objetivo de destinar corretamente o equivalente a 100% de suas embalagens até 2030. A Coca-Cola Brasil trabalha para oferecer cada vez mais opções com menos açúcar adicionado e no incentivo a iniciativas que melhorem o desenvolvimento econômico e social das comunidades onde atua.

Sobre a Gastromotiva
Fundada no Brasil em 2006 pelo chef e empreendedor social David Hertz, a Gastromotiva tem como missão transformar a vida de pessoas e comunidades através da comida. A partir da experiência acumulada em mais de uma década de trabalho no Brasil, México e El Salvador, a organização contribui para geração de impacto social positivo nos locais em que atua e cada vez mais amplia sua visão e ação global de cooperação com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da ONU. A Gastromotiva já formou gratuitamente 6.300 jovens para o mercado de trabalho, ofereceu educação nutricional para mais de 100.000 pessoas e resgatou do desperdício mais de 300 toneladas de alimentos que foram ressignificados em mais de 1,4 milhão de refeições gratuitas para pessoas em situação de vulnerabilidade social.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

spot_imgspot_img

Manaus

Em nota conjunta, entidades acusam Câmara de Manaus de racismo

MANAUS – Em nota conjunta de repúdio publicada nas redes sociais nesta quarta-feira (20), a OAB-AM, Unegro (União de Negros e Negras pela Igualdade),...

Governo Francês e agência da ONU visitam equipamento de assistência à mulher em situação de violência do Amazonas

Representantes da embaixada francesa e do Fundo de População das Nações Unidas (UNFPA) visitaram, nesta quarta-feira (20/11), o equipamento do Governo do Amazonas em...

PUC-Campinas e INDT: Uma Parceria Estratégica para Fortalecer a Cibersegurança e a Formação de Especialistas

A PUC-Campinas, em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Tecnológico (INDT), inaugurou na segunda-feira, 18 de novembro, um novo Laboratório de Cibersegurança (SOC -...

Dia da Consciência Negra é reivindicação social desde a ditadura

Teve longa gestação o reconhecimento do Dia de Zumbi e da Consciência Negra em 20 de novembro como feriado civil em todo o país: 53...

Operação Contragolpe: PF prende militares que planejaram assassinato de Lula, Alckmin e Moraes em 2022

Militares com formação em Forças Especiais teriam, segundo a PF, detalhado o plano contra o ministro e os políticos em um documento denominado “Punhal...
spot_imgspot_img

POPULARES

spot_imgspot_img
spot_imgspot_img