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Capacitação técnica: Sepror investe para transformar assentamento rural um polo de fornecimento de alimentos

O Governo do Amazonas, por meio da Secretaria de Estado de Estado de Produção Rural (Sepror), vem investindo no fortalecimento do setor primário junto ao assentamento rural Tarumã-Mirim, situado no ramal do Pau Rosa, zona rural de Manaus, com um projeto piloto implementado para desenvolver, inicialmente, a produção de hortaliças com destaque no cultivo de couve, quiabo, maxixe, cebolinha e alface.

Nesta terça-feira (26/11), uma equipe de técnicos da Sepror, realizou uma vistoria na produção implantada pelo projeto, dentro das Estratégias na Comercialização da Produção Agrícola, curso aplicado há 15 dias para 20 produtores rurais.

Produtores , já capacitados, iniciam novos cultivos sob a orientação dos tecnicos da Sepror

De acordo com o secretário de estado de Produção Rural (Sepror), Daniel Borges, outras ações como estas também foram implantadas na comunidade do Puraquequara, na zona rural de Manaus e no Ramal Boa Sorte, quilômetro 127, em Rio Preto da Eva.

Secretário Daniel Borges em entrega de Citros e Café a produtores rurais da região metropolitana de Manaus(arquivo)

“Implantamos esses projetos-pilotos para alavancar a produção desses produtores rurais. Fizemos todo o acompanhamento desde o início, oferecendo cursos de capacitações em diversos segmentos. E hoje, os produtores conseguem comercializar seus produtos para grandes supermercados e feiras em Manaus”, comenta Daniel.

Na primeira fase foi ministrado o curso com a participação de 20 trabalhadores, com avaliação das produções nas localidades feitas posteriormente. O objetivo é garantir que as propriedades produzam o ano inteiro, para abastecer as feiras e supermercados da capital amazonense.

“Entre nossos muitos objetivos está a busca da autossuficiência na produção de alimentos, principalmente para abastecer Manaus. Investir em capacitação, com novas tecnologias de produção e garantir a assistência técnica é uma diretriz do Governo Wilson Lima, ajudando os consumidores e principalmente as famílias de produtores rurais”, enfatiza Daniel Borges.

Engenheiro José Portugal em momento de orientações junto aos produtores do Tarumã Mirim

Segundo o engenheiro agrônomo da Sepror, José Portugal, Manaus tem um grande potencial para a produção de hortaliças. Um deles é a alface que possui muitas variedades em Manaus, com ênfase na alface crespa.

“A crespa é uma alface que dá muito bem em Manaus, pois aceita bem nosso clima e dependendo da adubação, chega a fechar a cabeça repolhuda e isso é muito interessante para o produtor, porque ele vai vender essa alface por peso, não por maço. Com isso, eles vão ganhar muito mais. É uma alface resistente e dá um retorno muito satisfatório para o produtor rural”, diz Portugal.

Entrega de insumos

Em agosto de 2024, a Sepror beneficiou aproximadamente 600 produtores do Assentamento Rural Tarumã-Mirim, com a entrega de 4,8 mil mudas de citros e café, 30 mil alevinos e cinco kits de casa de farinha.

O agricultor familiar Antônio Lima, morador do quilômetro 25, no ramal do Pau Rosa, ressalta a iniciativa em investir na produção de hortaliças com o apoio da Sepror. Ele já atua nas culturas de macaxeira e pitaia, e atualmente, deseja ampliar suas produções.

“Quero agradecer ao Governo do Amazonas, por todo apoio oferecido para nós produtores. Aqui na parte deste assentamento residem aproximadamente 200 famílias. Isso vai dar mais renda para nossa comunidade”, finaliza Antônio.

Fotos: Ruy Conserva e Isaac Maia/Sepror

agricultor Antônio Lima

Contatos para a imprensa: Assessoria de Comunicação da Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror) Nailson Castro (92) 99113-2311 / Emerson Martins (92) 99480-4225 / Jhota Mendonça (92) 98289-2627

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