quinta-feira, novembro 21, 2024
TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DO AMAZONASspot_imgspot_img

NOTÍCIAS ALEAM

InícioSETOR PRIMARIOAGRICULTURACAFEICULTURA: Estocagem de frutos maduros em água é recomendada...

CAFEICULTURA: Estocagem de frutos maduros em água é recomendada para produtores de cafés especiais

Produtores de cafés especiais podem estocar em água os frutos de café maduros por até cinco dias consecutivos, visando aumentar o volume dos lotes e assim facilitar e reduzir o trabalho na secagem do produto. Essa técnica é apresentada no Comunicado Técnico 7, publicado pela Embrapa Café e que pode ser acessado de forma gratuita (acesse aqui). Os resultados de pesquisas relatados nesse comunicado evidenciaram que a imersão dos frutos em água, conforme recomendado, não prejudica a qualidade da bebida que deles se obtém. Essa técnica já havia sido descrita em 2005, mas esses novos experimentos demonstram que não é necessário fazer a troca de água diariamente, além de apresentar as recomendações para o manejo dos lotes de café durante a secagem no terreiro.

Segundo o pesquisador da Embrapa Café Sammy Soares, líder do projeto de pesquisa, o uso da técnica de estocagem dos frutos maduros em água é particularmente interessante para pequenos cafeicultores, com limitados recursos financeiros e que dispõem de pouca mão de obra para o trabalho. “O cafeicultor pode, por exemplo, estocar em água os frutos maduros colhidos de segunda a sexta-feira e no sábado descascar ou não os frutos, formando apenas um lote para ser submetido à secagem no terreiro, o que facilita e reduz o trabalho”, explica.

Por se tratar da produção de cafés especiais, natural ou cereja descascado, não se deve juntar lotes cujas secagens foram iniciadas em dias diferentes. Os frutos maduros colhidos em cada dia de trabalho devem ser secados em lotes separados. Com isso, processa-se reduzido volume de frutos, formando pequenos lotes. A estocagem em água dos cafés colhidos ao longo da semana aumenta o volume de frutos que irão para a secagem, o que facilita o manejo durante essa etapa. Além disso, a água utilizada na estocagem fica enriquecida com vários nutrientes vindos do café e pode ser aproveitada na adubação de frutas, hortaliças e outras culturas na propriedade.

 

A técnica facilita ainda a seleção dos frutos. Essa é uma etapa muito importante para a produção de cafés especiais. “O processamento dos frutos de café possibilita remover muitos defeitos e formar lotes com café de melhor qualidade, valorizando o produto”, explica Soares. Na lavagem, várias impurezas e o café “boia”- que é o fruto que secou ainda no cafeeiro – flutuam na água e são removidos, enquanto os frutos verdes e maduros afundam. “A separação manual dos frutos maduros estocados em água pode ser feita em local protegido e em condições de trabalho mais confortáveis, com maior rendimento que a colheita seletiva realizada no campo”, avalia o pesquisador.

O projeto foi realizado no âmbito do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café. Também assinam o comunicado técnico os pesquisadores: Juarez Silva – Bolsista da Embrapa Café; Aldemar Moreli, do Instituto Federal do Espírito Santo; Marcelo Ribeiro e Sergio Donzeles, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e Douglas Victor, bolsista do Consórcio.

 - A técnica é destinada especialmente aos pequenos produtores de cafés especiais, com limitados recursos financeiros e que dispõem de pouca mão de obraAcesse aqui o Comunicado Técnico 7 -Estocagem dos frutos maduros de café em água.

Rose Lane César (MTb 2978/DF)
Embrapa Café

Contatos para a imprensa

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

spot_imgspot_img

Manaus

Em nota conjunta, entidades acusam Câmara de Manaus de racismo

MANAUS – Em nota conjunta de repúdio publicada nas redes sociais nesta quarta-feira (20), a OAB-AM, Unegro (União de Negros e Negras pela Igualdade),...

Governo Francês e agência da ONU visitam equipamento de assistência à mulher em situação de violência do Amazonas

Representantes da embaixada francesa e do Fundo de População das Nações Unidas (UNFPA) visitaram, nesta quarta-feira (20/11), o equipamento do Governo do Amazonas em...

PUC-Campinas e INDT: Uma Parceria Estratégica para Fortalecer a Cibersegurança e a Formação de Especialistas

A PUC-Campinas, em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Tecnológico (INDT), inaugurou na segunda-feira, 18 de novembro, um novo Laboratório de Cibersegurança (SOC -...

Dia da Consciência Negra é reivindicação social desde a ditadura

Teve longa gestação o reconhecimento do Dia de Zumbi e da Consciência Negra em 20 de novembro como feriado civil em todo o país: 53...

Operação Contragolpe: PF prende militares que planejaram assassinato de Lula, Alckmin e Moraes em 2022

Militares com formação em Forças Especiais teriam, segundo a PF, detalhado o plano contra o ministro e os políticos em um documento denominado “Punhal...
spot_imgspot_img

POPULARES

spot_imgspot_img
spot_imgspot_img