Com grandes possibilidades de crescimento em curto prazo, o agronegócio do Amazonas é visto com otimismo e esperança por quem “pensa” em uma nova matriz econômica para o maior estado da região norte, atualmente muito dependente da Zona Franca de Manaus.
Diferente das duas décadas anteriores, atualmente o número de produtores cresce, assim como as políticas publicas desenvolvidas em função da agricultura familiar. E apesar dos grandes avanços quanto ao conhecimento e técnicas de produção, a capacidade de adequação para comercialização ainda está em plena construção.
Como a agricultura familiar é caracterizada pelo pequeno volume de cada um dos produtores, é no cooperativismo e associativismo que se consegue os melhores resultados, com vendas coletivas gerando capital para os agricultores cooperados ou associados.
A Gerencia de Apoio ao Produtor Rural (Georp), do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (IDAM) investe no trabalho de capacitação em diversas localidades, de diversos municípios. No ultimo fim de semana, 11 de setembro, mais uma vez, foi em Autazes, comunidade São Francisco, localizada no quilômetro 60 da rodovia AM -254. O objetivo das capacitações é repassar aos produtores a importância da organização coletiva das comunidades, o que permite a todos a participação em programas
“O associativismo é um modelo de colaboração entre pessoas (produtores) com interesses comuns. Os benefícios da união entre os diversos atores são muitos, como a representatividade, legalidade jurídicas e consequentemente as vantagens econômicas, já que uma associação pode concorrer como empresa para o fornecimento de alimentos para escolas, por exemplo. Com o Associativismo as comunidades saem do anonimato , se fortalecem e garantem qualidade de vida a todos os participantes”, enfatiza Joyce Magalhães, gerente da Georp.
Identificar as necessidades dos produtores, capacitá-los e incentivá-los pelas melhores decisões, é um trabalho paralelo, no mesmo sentido, dos técnicos extensionistas. Atividades com as quais o Idam tem alcançado mais e mais produtores.
“Estamos em um momento importante , dividindo conhecimentos diversos com nossos produtores. A autonomia do Amazonas na produção de alimentos, passa necessariamente por esse tipo de preparação e nós, e por isso , nós do Idam temos uma agenda ampla e permanente junto às comunidades”, revela Tomás Sanches, diretor Presidente do instituto.
A associação de produtores da Comunidade São Francisco existe da fato ha 22 anos. Nos dias 08 e 09 de outubro a equipe retorna à comunidade São Francisco, dessa vez para efetivar a criação (de Direito) da Associação, com a aprovação do Estatuto e eleição da diretoria.