Entenda vantagens e cuidados para se praticar o famoso jejum intermitente

0
463

O jejum intermitente é um padrão alimentar, onde existem períodos de ingestão de alimentos e momentos em que o indivíduo fica sem comer,  tendo acesso a alguns tipos de líquidos sem ser adoçados. O método divide opiniões e já apresenta evidências científicas que comprovem o emagrecimento e benefícios vinculados a essa estratégia. Essa prática começou a ser mais difundida no Brasil a partir de 2013, como forma de melhorar a saúde e promover a perda de peso, já colecionando muitos adeptos por todo os cantos do mundo.

A Dra. Sylvia Ramuth, Diretora Técnica do Emagrecentro, explica que existem alguns tipos de jejum intermitente, no mais comum, a pessoa passa de oito a doze horas ingerindo alimentos contra doze a dezesseis horas sem se alimentar. Ela ressalta que por se tratar de um padrão alimentar, deve sempre ser vinculado a uma dieta de acordo com o objetivo que o indivíduo procura. Outra forma realizada por indivíduos já acostumados com essa prática, é alternar dias, onde um a dois dias da semana realiza um jejum por 24 horas e nos outro dias se alimenta normalmente. Dra. Ramuth explica que é muito importante selecionar os alimentos corretos durante a janela de alimentação no jejum intermitente para que assim seja possível alcançar os benefícios dessa prática. Abaixo é possível saber mais sobre os prós e contras desse padrão alimentar:

Prós

 

Alguns benefícios podem ser observados em estudos, como perda de peso, melhora da saúde metabólica, planejamento simplificado de refeições e potenciais para uma melhor longevidade, mas vale ressaltar que ainda demandam mais investigação científica. Muitas vezes o jejum intermitente leva a uma redução na ingestão de calorias. Ao restringir a janela de alimentação, naturalmente o consumo de calorias será diminuído, levando à perda de peso ao longo do tempo. A diminuição da resistência à insulina e um aumento da sensibilidade à insulina, colaboram para um melhor controle do açúcar sanguíneo e  diminuição do risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2. Outro benefício observado é a diminuição da pressão, o que tende a ser positivo para pessoas que apresentavam quadro de pressão alta. Além desses pontos, algumas pessoas apresentam uma significativa melhora na habilidade cognitiva, níveis de colesterol e níveis de triglicerídeos.

Contras

Podem ocorrer sentimentos de fome e desejos por comida nas janelas sem alimentação, sendo um grande obstáculo para o seguimento da estratégia. A  queda de pressão também pode ocorrer, por isso é importante ficar atento a esse pilar. Algumas pessoas não conseguem seguir o padrão alimentar ou devido individualidades ou por seu histórico pessoal (ex: distúrbios alimentares), portanto, não devem realizar esse tipo de estratégia. Para ser devidamente indicado o jejum intermitente é recomendado estar acompanhado de um profissional habilitado para te auxiliar durante o processo e avaliar preferências individuais ao decidir se esta é a melhor abordagem.

“O jejum intermitente é simples e economicamente acessível e muitos indivíduos relatam uma melhor disposição em seu dia a dia. Associar o jejum com atividade física é possível para aqueles indivíduos já habituados com a prática física, porém deve ser realizada de maneira leve e moderada somado a uma dieta equilibrada e uma ingestão suficiente de proteínas durante os períodos de alimentação”, recomenda a Dra. Sylvia.

 

Sobre o Emagrecentro 

Referência nas áreas de emagrecimento e estética corporal, o Emagrecentro foi fundado pelo médico, Edson Ramuth, em 1986, e entrou para o franchising em 1994. A rede oferece tratamentos a preços acessíveis e o método 4 fases, com direitos autorais e certificado internacionalmente. Conta com 350 operações, sendo três nos Estados Unidos e uma na Espanha com a bandeira de Best Shape.

Dra. Sylvia Ramuth, Diretora Técnica do Emagrecentro explica os tipos da prática que traz benefícios, mas requer cuidados

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui